武大经济论坛

[资源分享] 研究生必读!MWG高微教材中英文各版本PDF下载

注册会员

武大经管研究生最卡人的课是什么?不用说,就是研一上的MWG高微了,这本书现在是国内外许多高校通用的研究生高级微观教材,因其内容之繁难与罗默的高宏、格林的搞基(哦不对,是高计)并列为经管三大天书,现摘抄豆瓣书评一段,大家感受一下
       本科时候听到“MWG”,就像听到国家宝藏寻宝图一样,特别是大四保完研之后。那个时候微观学完了范里安中级,高微看了几节,深感此中有神出没,肃然起敬,不敢贸然深入。于是就期盼研究生时代的三年,日夜与它相伴(当然还有高宏和高计),最终练就一流的神功,俯瞰芸芸众生。                那个时候特别崇拜数学,觉得中级微观中数学内容不多,但已经解释了我很多疑惑(当然也给了我更多的疑惑),学完高级之后,必定能解决世界上的所有问题。当然,这是潜意识中的,现在回过去才看清这点。那个时候觉得“模型”、“实证”、“推论”、“二阶条件”这些词汇是神圣不可侵犯的。如果把所有数理理论都学懂,所有数量方法都掌握,怎么可能还预测不了宏观经济?股市走势?当然,到时候我未必屑于来预测你这些东西。现在看起来,那时候更像是在期待自己“打开天眼”,从此能够看清整个世界。
   研一的时候,紧抱着如上的期待,和这本书战斗了一年,同时战斗的还有罗默的高宏和格林的高计。战斗完了之后,逐渐发现我并没有比以前更懂得这个世界。我对世界的认识,还是更多的来自于常识、直觉和基本的逻辑判断。或者技术一点的说,这本书和中微的区别就在于,把基于微积分的证明方式推广到了基于集合论。
   研一完了之后的情绪,也不是失望,更多的是有一点点迷茫。也许是当时看得没有现在这么清晰。经过半年的挣扎(真的是挣扎),最终选择了开始实习,准备研究生毕业就找工作,而没有像之前想象的,去北美读phd。
   现在研三过了一半,明年七月就毕业工作了。现在看起来,学习包括“MWG”在内的高级经济学教材和武侠小说中练“神功”是有很大不同的。根据金庸等先生的描述,练了诸如乾坤大挪移等神功之后,在实用主义的角度上(也就是打人)确实能够受益,但学了“MWG”之后则不一定。这些东西在硕士研究生毕业求职时能帮到你的地方不多。学完之后如果你走上学术研究道路,你更有可能的是去“挖洞”,找一个小的方向,继续挖下去。当然,这说的是真正做学术研究的人,而不是复制粘贴帮。这个洞通向哪里,是一个广阔的天地,还是永无尽头,有很多牛人过去到现在都在争论,而且还将继续争论下去。
   但这并不代表我贬低“MWG”以及其他高级经济学教程,事实上我给它打出了五星的高分。它至少能帮助你三个方面,第一,对每一个读它的人,它都能帮你认识到科学的范式并培养逻辑精神;第二,如果你准备做学术,它给你提供了基本的功底和话语基础;第三,如果你准备像我一样去工作,他带你在天空飞了很久,看了很多美丽的浮云。对于内在的能力有没有帮助我现在还不敢说(因为我还没有工作),但这个经历也已经非常有趣和宝贵。

来自豆瓣:http://book.douban.com/review/5249213/
话不多说,上资源,中英文版教材3个版本,分别为:1.东南大学曹乾中文翻译版(该版本同时也是人大出版社中文翻译版和目前最准确的中文翻译版)
2.上财出版社英文引进版
3.国外英文原版
每个售价3金币(3个金币在本楼回个帖就赚回来了),附件回复后可见
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

回复一下康康内容

新手上路

谢谢分享!

新手上路

谢谢楼主~ 我也来康康内容

新手上路

找了好久这本书了,万分感谢!!

新手上路

"男人喜欢流行的女人,不喜欢流言的女人。,福彩3D我有一条很酷的迷你裙,可惜我的腿不够迷你。
日出只要在日落前出现就好,上课只要在下课前到达就好。 体彩排列3,再喜欢也不要旧情复燃,从你忍心伤害我的那一刻起,我就知道,我的感受,你一定没有考虑过。
比起人我还是喜欢手机,起码手机会告诉我电量不足,但人总是一声不吭的走掉。 快乐8,得意时应善待他人,因为你失意时会需要他们。再喜欢也不要旧情复燃,从你忍心伤害我的那一刻起,我就知道,我的感受,你一定没有考虑过。,查看开奖结果"

新手上路

这么好的资源,太感谢了。

新手上路

辛苦辛苦

新手上路

啊回复一次还不够

新手上路

那么再来一次